Недавно прочитал небольшую книгу российского литературоведа, Юрия Владимировича Манна, о творчестве Н.В. Гоголя. Читалась она легко, как литература, предназначенная для школьников, но исследовательская работа проведена автором солидная. Его анализ книги "Мёртвые души" направил ход моих мыслей в ответе на вопрос: почему Гоголь сжёг второй том своей поэмы.
Уважаемые читатели, как вы думаете, кто из описанных в первом томе "Мёртвых душ" помещиков в молодые годы по складу сердечных желаний, пристрастий больше всего походил на Чичикова?
— Может Манилов? — Собакевич? — Ноздрёв?
— Нет, нет, и нет. Лишь некоторые их черты отражаются в личности Чичикова, да и то отдалённо.
— Тогда, может Плюшкин?
— Если одной фразой описать натуру Чичикова, то это будет жажда наживы. И все помыслы Плюшкина направлены на это же. Кстати, в молодости и в средние годы Плюшкин слыл среди соседей хозяйственным помещиком, который не был транжирой, а сумел нажить богатство. Но чем больше он старел душой и телом, тем больше захватывала его страсть к наживе, тем более ужасную форму она приобретала — Плюшкин превратился в "скупого рыцаря", даже ещё хуже.
Осознав, какая старость ожидает Чичикова, так же посвятившего свою жизнь наживе, Гоголь ужаснулся и решил, во что бы то ни стало изменить сердце героя своей поэмы, сделать его светлым, духовным человеком.
Но дело в том, что когда в начале книги автор описывает героя своего произведения, он волен сотворить их таким, как задумал, но потом, когда его герой как бы уже начал жить в его произведении, чем дальше, тем меньше власти автор имеет над его мыслями и поступками — иначе будет получаться какая-то синтетическая кукла, а не уже оживший на страницах книги человек.
Николай Васильевич Гоголь познал истину, что со временем не только тело человека стареет, но и душа его меняется — она становится менее чуткой к окружающим людям и происходящим вокруг событиям, грань между белым и чёрным как бы размывается в ней. И трагедия Гоголя была в том, что познав сию истину, он не сумел найти способ, как вдохнуть жизнь в уже начавшую костенеть в страсти к наживе душу Чичикова. Он увидел, что обновить его душу, его образ мыслей так же трудно, как омолодить тело, даже ещё труднее.
Сначала Гоголь искал путь к оживлению, обновлению души Чичикова в добрых примерах жизни других помещиков, но понял, что эти помещики кажутся Чичикову чудаками, не более.
Затем уже сам для себя Николай Васильевич попытался в религии найти оживотворяющий источник для души, чтобы познав его, направить к нему своего героя. Но в религиозных обрядах он не нашёл того, что могло бы обновить, очистить душу человека.
Ошибка и беда Николая Васильевича Гоголя была в том, что дальше изучения религиозных правил и обрядов он не смог пройти в познании Бога. А истина заключается в том, что не религиозные обряды, а только Дух Божий через объединяющее общение с нашим духом может оживотворить нашу душу. Только Дух Божий может воскресить в человеке духовную жизнь.
Автор поэмы не познал истины духовного возрождения, поэтому и герой его произведения оказался в тупике безысходности. А учитывая требовательность Н.В. Гоголя к себе и своему творчеству, он не мог выпустить в свет книгу, ведущую в никуда, поэтому и сжёг второй том "Мёртвых душ".
Вот такая у меня гипотеза.
Если моя гипотеза не заинтересовала вас, то надеюсь хотя-бы немножко развлекла.
Комментарий автора: Недавно прочитал небольшую книгу российского литературоведа, Юрия Владимировича Манна, о творчестве Н.В. Гоголя. Его анализ книги "Мёртвые души" направил ход моих мыслей в ответе на вопрос: почему Гоголь сжёг второй том своей поэмы.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 571 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Крещение - гоменюк михаил в этом году я со своей женой принимали крещение. и вот какое чудо произошло после того как мы вышли из воды. это правда, на фотографии отмечены некие огненные нити. никто не может объяснить как это получилось, что мы смогли их заснять. это настоящее чудо. Бог явил свою милость к нам и дал нам такое чудо. необяснимо, но факт.
Поэзия : Когда же мы? - Vladimir (PVL) Наблюдая за своей жизнью и жизнью людей вокруг, невольно прихожу к мысли, а верной ли дорогой мы идём к уготованой Господом вечности?